オネットの会話集 / マザー2(MOTHER2) ─ ギーグの逆襲 攻略 / ゲーム攻略メモ
ここでは、オネットの町で発生するNPCとの会話をまとめてあります。
オネットの会話集
スタート直後
おじさん | |
街に帰りたいのに道路が通行止めなんだ。 隕石が落ちたくらいで大騒ぎしすぎだよ! |
警察官 | |
オネット警察は何かあるとすぐに道路を封鎖するので有名なんだ。 ギネスに挑戦してるんだ。 |
警察官 | |
い、隕石が おち、おち、落ちたくらいで パ、パニックになるんじゃない! は、早く自分のお家に かえ、かえ、かえ 帰りたいよー! |
お兄さん | |
さっきの音を聞いただろ?この近所に隕石が落ちたらしいんだ。 俺が一番に見にきたんだ! なっ、俺が一番に見にきたんだぞ。 |
警察官 | |
今何時だと思っているんだ! さっさと家に帰るんだ! |
警察官 | |
こっちにゃ隕石が落っこちるし
街ではシャーク団の連中が暴れ出してるっていうし お前らみたいな子供がうろうろするし 腹はペコペコだし… 嫌んなっちゃうよなあ。 |
警察官 | |
山の方は隕石が落ちて危険だから…と注意したら お前は行くのをやめるだろうか。 |
警察官 | |
おいコラ! 今何時だと思ってる! |
ライヤー・ホーランド | |
やぁ、ネスちゃん。 隕石がごーーーーーーーっと凄い音を立てて落ちてねぇ そりゃもう大変だった。 俺はいつもニンニクを食べて体を強くしてるから平気だったけど一般の市民なら気を失ってたろうね。 それにしても警官がうろちょろしてるうちは俺の人生をかけた秘密の宝さがしも… おっと、口が滑りそうになっちゃったよ。 そんなことよりネスちゃん、この素晴らしい看板はチェックしてくれたかい? 俺が文字を書いたんだ…その仕事が本職だからな。 |
看板 | |
トレジャー・ハンター! ライヤー・ホーランドの家はここです! |
警察官 | |
どうもあの隕石は普通じゃないな。 ストレンジというかマーベラスというか…。 …ミステリアスというか。 |
警察官 | |
しっしっ! |
警察官 | |
邪魔だ 邪魔だ 邪魔だ 邪魔だ 邪魔だ 邪魔だ だまじゃ、おっと 邪魔だって言ってるんだ! |
警察官 | |
ネス、いい所に来た。 ポーキーをなんとかしてくれよ。 うるさくてまいっているんだ。 お前ら友達なんだろ? はい:その上家が隣同士だしな。 いいえ:友達じゃなくたって家が隣同士なんだろ?たのむよ。 |
ポーキー | |
なんだネスじゃないか。 野次馬は警察の皆さんの邪魔になるんだぞ! お前もう家に帰れよ。 謎の隕石のことなら、このポーキー様が明日詳しく教えてやるからさ。 俺はいいけど、お前は邪魔になってるんだ! |
おまわりさんたちはいつになったら引き上げるのかね、まったく。 |
ママ | |
お帰りネス 何も言わなくてもいいの。 ママは分かってるつもりよ。 今日はもう遅いから早くお休みなさい。 はい:(家へ入る) いいえ:まぁネスったら。睡眠に大切さを知らないのね! |
更に夜もふけて・・・
ポーキー | |
おいおいネス! そんなに自分の都合ばかりで行動しないでくれよ。 ピッキーを家に連れて行くのが先だろ。 |
ポーキー | |
おいおいネス! 家は留守だって言っただろー! 家のおやじが帰ってくる前にピッキーを連れてこなきゃだめじゃないか! 俺も少しは手伝うからさ。 お前全然自分のやるべきことを分かってないなぁ。 |
やぁ。ネスちゃん 小さい子供が上の方にいたみたいだけど俺は忙しくてさ。 なにせ忙しいから… 俺って人間はやるときゃやる男だけどね。 |
チビ | |
!!!!!こんな怖い所だと知ってたら… 僕、来なかったよ。…帰る! |
ピッキー・ミンチ | |
わっ! ポーキーが怖がっていなくなっちゃったから、随分探してたんだぜ。 無事でよかったよ。早く家に帰ろうぜ。 親も心配してるぞ。 まったくどっちが兄貴か分かりゃしないよ。 |
ポーキー | |
ネス! ブーンブーンっていうカブト虫が飛んでるみたいな音が聞こえないか? 聞こえる:聞こえろよォ! 聞こえない:そうだろう!やっぱり聞こえるよな。 |
ブンブーン | |
わしはカブト虫ではない! 10年後の未来からやってきた者じゃ 未来はもう惨憺たる有様…じゃ! ギーグという銀河宇宙最大の破壊主が何もかもを地獄の暗闇に叩き込んでしまったのじゃ! ……。 しかし、しかしじゃ… わしのいる未来に不思議な言い伝えが残っているのじゃ! 」少年がそこに辿り着くならば、正しき者は光を見つける。 時の流れは悪夢の大岩を砕き、光の道ができる」…と。 その少年がネス!あんたなのじゃということが、わしの鋭い直観で分かったのじゃ! ……。 ギーグの悪の計画は、もうすでに地球の一部におよんでいるはずじゃ! 今すぐに戦いを始めれば間に合うはずじゃ!! 大切なのは知恵と勇気、そして仲間たち。 …言い伝えでは、3人の少年と1人の少女がギーグを倒すという。 詳しいことは後で教える。 行くぞ!心配するな。 …とはいうもののネス!わしの話をちゃんと聞いていたか? はい:長い話を良く聞いた。見込み通りの関心な少年じゃ! いいえ:しつこいくらい長いけど、もう1回はじめから語ってやろう。夜が明けるまでな! |
ポーキー | |
ネス! 随分厄介なことに巻き込まれたみたいだな。 3人の少年って俺も入ってるのかなぁ。 …嫌だなぁ。ドキドキ |
ネスちゃん…あんただけにちょいと話があるんだけど、後で1人で…俺んとこに来てくれ。 |
スターマンのむすこ | |
ヒサシブリダナ ブンブーン。 ギーグサマノ ケイカクヲ ジャマスルコトニ オマエハ ムカシカラ ネッシンダッタ。 シカシ… ブンブーン モウ アキラメロ。 オマエハ エイユウデハナク タダノ ムシケラ ナノダ! タタキツブシテヤル! |
ブンブーン | |
ふう… 危ない所じゃった。 奴はわしを消すために10年後の未来あkらやって来た殺し屋じゃ! だが、まだ安心はできん。 ネスよ! あんたが戦うのは、ギーグの送り込んだ敵たちばかりではない。 同じ地球の中の悪しき心の人間たちも、あんたの冒険の旅を妨害するじゃろう 動物たちが攻撃的になっているのも、おそらくギーグの力が彼らの悪の心を刺激しているからに違いないのじゃ! |
スタート後の翌日
女の子 | |
図書館に行くと勉強になるわぁ! 「マザー2」のこととかもいっろいろ分かっちゃった。 今なら無料で地図も借りられるのよ! |
男の子 | |
ネスさん、隠れ家の見張りを交代してくれるんですか? はい:あ、うそうそ。見張りは僕の役目ですから。 いいえ:忙しそうですもんね。 |
旅芸人 | |
小屋の向うにゃ、でっけえ足跡があるらしいんだよ。俺は見てないんだけどね。 ウワサでさ…。 |
旅芸人 | |
昔からの旅芸人たちの小屋に市役所がカギを掛けちまってよ。使えなくなってよう。 フランクとかって悪ガキが悪さをするんで閉めちまったらしいんだ。困ったよ。 着替えもできやしないし、ホテルは高いしさ。 |
サラリーマン | |
なんかお前、頼りない顔してるなあ。大丈夫かな。 |
お兄さん | |
ゲームセンターに行ってもシャーク団の奴らが占領してて遊べないや。 |
おじさん | |
ツーソンのなんとか幼稚園にポーラって娘がいてね、これがとにかく凄ぇんだって。 なにが凄ぇって…あ、そこらへんのことはまだ聞いてなかった。ま、いいや。 |
おばさん | |
まーったく、この町は警察が威張ってるし、不良どもがのさばってるし、南のツーソンの町に引っ越そうかと思ってるのよ。 |
野良犬 | |
バウワウ! 戦いの武器がなくて困ってたりはしないか? ドラッグストアに役に立ちそうなものが売ってるのを知ってるか? …俺は知ってる |
お兄さん | |
シャーク団のボスがジャイアントステップの辺りをよくうろついてるらしいんだ。 |
おばあさん | |
傷つき倒れた人は病院で会える。 こういうことは覚えておくといいよ。 忘れてもかまわないけど。 |
男の子 | |
この先の岬は景色が良くってさぁ。 俺もあんなところでふられてみたいよ。 |
シャーク団 | |
お前、シャーク団にケンカ売ろうとしてるな! |
シャーク団 | |
フランクさんに会いたいのか。フランクさんに叩きのめしてもらいたいんだな。 |
お兄さん | |
なに、ボスのフランク様に会いたいだって? ゲーセンと裏庭で愛と平和について考えてるから行ってみたらいいだろうよ。 |
女の子 | |
カンバンを見つける度に立ち止まって読む人がいるらしいわね。 チェーーック!とか言いながら…。 もしかしてそれ、あなたのことかしら? |
おじさん | |
あ〜あ… またやってるよ。 どうにかならんもんかね、オネット名物の道路封鎖!! |
警察官 | |
ツーソンへの道は、オネット名物の道路封鎖中だ! 絶対に通れないんだ! |
警察官 | |
話しかけるな! 勤務中だ! ストロング署長の許可が出るまでここを通すわけにはいかん! |
トランペッター | |
こんな見晴らしのいい場所でトランペットの練習ができるなんて、俺は幸せ者だ。 町中に響け、俺の美しいメロディー! |
おじさん | |
ちょっといいでしょ。 この家。 売りますよ。 たった7500ドル! 海は見えるし夕日はキレイ。男の城は必要ですよ。 買ってみませんか? はい:ありがとうございます。今からここはあなたのものです。ごゆっくりどうぞ。 いいえ:たった7500ドルを払えない、そんなあなたに話した私がバカだった。 |
おじさん | |
お客さん、男の城は必要ですよ。 |
民家 | |
「ヒソヒソ」 「ボソボソ」 「しっ、誰かに聞かれたら困るじゃないか!」 「そうね。ヒソヒソ」 「ボソボソ ワッハッハ!バカだなぁ、お前」 「だってぇ…」 「フフフ」 「フフフフ」 |
民家 | |
ドラッグストアなら東だよ! …東は西の反対! |
民家 | |
新聞なら断るよ。 うちは新聞は読まないんだ! 牛乳もいらん! |
民家 | |
なんか面白いことを言ってみな。聞いてやるから。 …… …… ん もう!聞いてやらない! |
民家 | |
じゃ、クイズ。 「アルプスの少女〇〇ジ」 〇〇のところに何がくる? はい:正解!たいしたもんだ。 いいえ:ブーッ!「アルプスの少女イイエジ」ってことはないだろ。 |
民家 | |
ネスちゃんかい? うちの子なら、いつものカクレガにゆくとかなんとか言ってたけど。 なんのことやら |
民家 | |
だーれー! 気味悪いわね。返事もしないわ。 |
フランクを倒した後
お兄さん | |
シャーク団がおとなしくなっても、お金がないからゲームはできない。 …ということがわかりました。 |
旅芸人の小屋の鍵を開けた後
旅芸人 | |
へぇー でっけえ足跡がジャイアントステップっていうのかい。 イキな名前だね。 |
旅芸人 | |
おお、カギ開けてくれたのかい。 サンキュー!旅のお守りをやるよ。 | |
あんたも度が好きなのかい。 |
お兄さん | |
フランクさんって、ただの乱暴者…じゃないんだよな。 |
ジャイアントステップクリア後
警察官 | |
ちょっと、ちょっと、キミ、キミ 立ち入り禁止の看板が読めなかったのだね? はい:字の読めない少年よ!後でオネット警察署に来なさい! いいえ:反抗的なガキだな!後でオネット警察署に出頭しろ! |
道路封鎖解除後
警察官 | |
がんばるんだぞ。 図書館で借りられる「町の地図」はツーソンでももちろん使えるから、役に立てるといいぞ。 |
警察官 | |
あ、ストロング署長から連絡を受けております。 …ネスさんでしたね? お気をつけて、いってらっしゃい。 |
このページをSNSでシェアする | |
---|---|
LINE | はてブ |